МЕЖДУ НАМИ МУЖЧИНАМИ…


Дата публикации: 30 апреля 2019

Онкозаболевание предстательной железы занимает второе место по встречаемости у мужчин. Это заболевание характерно для пожилых мужчин, но все чаще в практике встречаются относительно молодые, 45–55-летние пациенты с опухолью простаты.

Злокачественная опухоль простаты — это медленно растущая опухоль, которая часто не проявляется никакими симптомами. Сегодня в Украине очень низкая выявляемость этого заболевания на ранних стадиях.

Факторы риска развития опухоли простаты:

— Возраст: чем старше мужчина, тем выше риск заболевания, заболеваемость резко возрастает после 50 лет;

— Семейный анамнез (генетические факторы): наследственно обусловленное заболевание нередко встречается у мужчин моложе 55 лет и имеет более агрессивное течение, поэтому в семьях, в которых выявлена предрасположенность к опухоли простаты, следует проводить контрольные осмотры мужчин уже после 40 лет;

— Артериальная гипертензия и окружность талии более 102 см коррелируют со статистически значимым увеличением риска заболевания.

Диагностика

Ранняя диагностика возникновения опухоли простаты направлена на сохранение качества жизни, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Клинические проявления опухоли простаты схожи с картиной доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты и состоят в следующем: учащенное, затрудненное и болезненное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; наличие крови в моче, сперме; вялая струя мочи; боль в промежности и над лоном; недержание мочи; снижение эрекции и импотенция.

При наличии перечисленных симптомов, необходимо в первую очередь сдать на ПСА (общий/свободный) кровь из вены (например, в сети лабораторий «Synevo», «Invivo», центре «Здоровье») и обратиться к онкоурологу для пальцевого ректального обследования предстательной железы.

При выявлении изменений, указывающих на наличие опухоли, выполняется биопсия простаты. По данным гистологического исследования определяется характеристика опухоли, выполняется компьютерная томография и устанавливается стадия заболевания.

Выделяют четыре стадии злокачественной опухоли простаты:

1 и 2 стадии — опухоль ограничена капсулой простаты и не распространяется за ее пределы;

3 стадия — местно-распространенная, опухоль прорастает жировую клетчатку вокруг простаты или прорастает семенные пузырьки;

4 стадия — метастатическая стадия, имеются опухолевые отсевы в регионарные лимфатические узлы и/или в другие органы.

Лечение опухоли простаты

Описывая лечение пациенту, важнее всего ответить на следующие вопросы:

— возможно ли полное излечение на данной стадии;

— какой способ максимально безопасен для конкретного пациента;

— какое лечение обеспечит максимально продолжительную жизнь пациента с сохранением достойного качества жизни?

Первое место в радикальном лечении онкозаболевания простаты занимает хирургическое вмешательство. Если опухоль не вышла за пределы простаты, если нет отдаленных метастазов, то вероятность избавления пациента от опухоли путем хирургического удаления предстательной железы очень высока.

Лапароскопическое удаление простаты

В КНП «Областном центре онкологии» предлагают пациентам радикальное удаление предстательной железы — лапароскопическая простатэктомия: вмешательство, не требующее большого разреза. Из 4–5 проколов на передней брюшной стенке вводятся специальные тонкие инструменты, которыми и удаляется простата. Преимущества этого метода — короткий срок госпитализации, отсутствие тяжелых последствий операции: послеоперационных болей, риска образования грыж, косметических дефектов.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия позволяет сохранить нервно-сосудистые пучки и уберечь пациента от недержания мочи и потери эректильной функции.

При местно-распространенной стадии опухоли простаты пациентам проводится комбинированная терапия — гормональная и лучевая терапия, которая так же дает хороший контроль над опухолевым процессом.

На метастатической фазе заболевания проводится химио-гормональная терапия, которая позволяет успешно бороться с метастазами и добиться 30% пятилетней выживаемости.

Отделение онкоурологии КНП «ОЦО» — высокоспециализированное отделение, в котором располагают всеми возможностями для диагностики и лечения опухоли предстательной железы. Пациенты клиники получают индивидуально подобранную схему лечения заболевания в соответствии с международными стандартами NCCN и EAU.

Консультации заведующего онкоурологическим отделением КНП «Областного центра онкологии» Тарона Альбертовича Налбандяна по диагностике и лечению онкоурологических заболеваний осуществляются по предварительной записи

по телефону +380508266088

или по электронной почте Emporium19@gmail.com

Так же на KharkovInform: