20 лет опыта — 20 лет успеха


Дата публикации: 8 Февраль 2016
02

Александр Михайлович Феськов — основатель и директор Центра репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД. Член президиума УАРМ, член ASRM, ESHRЕ.

Мы попросили Александра Михайловича рассказать о его профессиональном пути, а также об истории создания центра.

 

— Почему Вы решили стать врачом?

— Отец хотел, чтобы я был физиком. Физикой я увлекался с детства, неоднократно был победителем профильных олимпиад. Меня приглашали без экзаменов на обучение в физико-технический институт им. Баумана в Москву. В те времена многие вузы искали талантливую молодежь на территории всего СССР. В будущем склонность к аналитическому мышлению не раз помогала достигать поставленных целей. А мама хотела, чтобы я стал доктором — это была ее мечта. Я тоже увлекся этой идеей, и после окончания школы не семейном совете было принято решение о моем поступлении в мединститут.

 

— Как Вы пришли в репродукцию?

— Настоящая любовь к профессии пришла уже во время обучения в мединституте. Тогда, когда состоялось более глубокое погружение в медицину. В то время при многих вузах создавались студенческие кружки, в которых интересующиеся будущие специалисты с опытными наставниками занимались наукой. Мне посчастливилось попасть в такой кружок. При институте криобиологии и криомедицины в 1981 году была создана лаборатория по диагностике и лечению бесплодия. Это был один из трех центров по внедрению технологии ЭКО на весь СССР (Москва, Ленинград, Харьков), которые создали по приказу партии и правительства, т.е. решение о необходимости развития данного направления было принято на уровне государства. Моими наставниками были первопроходцы — В.И. Грищенко и Ф.В. Дахно. Уже в 1986 году был достигнут первый весомый результат — рождение первого ребенка «из пробирки». Работа в лаборатории навсегда определила вектор профессионального развития — работа в области репродукции.

 

— Почему Вы решили создать свою клинику и как ее создавали?

— После окончания интернатуры я работал в одной из городских больнице Харькова. Уже на третьем году работы меня назначили на должность главного врача.

Опыт практической работы был положен в основу научной работы, которая активно велась на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета харьковского мединститута.

Это было интересное время новых начинаний. Все только развивалось, все еще было на стадии становления. Например, в те времена яйцеклетки для дальнейшего оплодотворения получали в ходе лапароскопических операций. В 1990 году я защитил диссертацию, а в 1991 году в независимой Украине был рожден первый ребенок после проведения программы ЭКО.

Работа в государственном секторе предполагает соблюдение правил жесткой и, к сожалению, несовершенной системы. В таких условиях невозможно внедрять инновации, формировать эффективную структуру управления, предоставлять услуги на высоком уровне. Именно желание сформировать медицинское учреждение качественно другого уровня подтолкнуло к началу частной практики.

В 1995 году я начинал с двух арендованных кабинетов общей площадью 12 кв.м. и одного аппарата УЗИ. Время шло, мы развивались и уже через десять лет с трудом помещались на 450 кв.м. Абсолютно логичным было решение о строительстве нового здания.

К вопросу строительства нового здания я и моя команда подошли максимально ответственно. Я много ездил по зарубежным клиникам репродукции. Смотрел, как там все устроено, брал на заметку самые удачные решения. Здание планировалось исключительно под профильное направление. Т.е. медицинский центр строился как учреждение, занимающееся вопросами репродукции. У нас все спланировано согласно технологическим процессам, направленным на достижение конечного результата.

Мы руководствовались принципом «все самое лучшее». Приобретали только новое оборудование лучших мировых производителей.

Медицинский центр оснащен трехуровневой системой подачи электроэнергии, воздуха и воды, что гарантирует ее бесперебойную работу. Центр репродукции человека сегодня — это около 2000 кв.м., оснащенных согласно мировым стандартам.

Работой центра управляет информационная система, в которую интегрированы все основные бизнес-процессы.

 

— Как подбирали команду, чем руководствовались?

— Командный подход лежит в основе всех медицинских процессов. Ежедневно мы проводим консилиумы врачей для выбора наиболее оптимального индивидуального лечения для каждого пациента. Это исключает ошибку одного человека.

С самого начала работы и до сегодняшнего дня принципы подбора кадров остаются неизменными. Я предпочитаю набирать талантливую молодежь и «выращивать» согласно нашим требованиям. Ни один вуз в Украине не готовит специалистов на таком уровне, чтобы после его окончания молодой специалист мог быть полноценным врачом-репродуктологом.

Я выбирал исполнительных, инициативных и способных работать в команде. Сегодня все они уже состоялись как специалисты, и я с уверенностью могу говорить о крепкой сплоченной команде профессионалов, работающих в моем медицинском центра.

Одним из принципов кадрового менеджмента у нас является непрерывное развитие и повышение квалификации, каждый врач должен быть исследователем. Наши специалисты постоянные участники международных конференций и других профильных мероприятий. Еженедельно мы проводим внутренний семинар, на котором обсуждаем публикации ведущих мировых изданий отрасли. Постоянное внедрение инноваций — один из основных принципов нашего развития.

 

— Что является конечной целью Вашей работы, как Вы оцениваете результат?

— Основная цель нашей работы — рождение здорового ребенка. В арсенале нашего Центра репродукции есть все для достижения этой цели. Счастливые родители — это результат нашей командной работы, наша радость и наше вдохновение.

 

 

Центр репродукции человека «Клиника проф. А.М. Феськова»

ул. Холодногорская (быв. Елизарова), 15, г. Харьков

(057) 760 46 66, (067) 579 97 85

www.sana-med.com.ua

www.facebook.com/clinic.feskov

 

ООО «Сана-мед»

Лиц. МОЗУ серия АЕ № 196805 от 31.01.2013 г.

Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья

Так же на KharkovInform: