Константин Пономарев о моде, театре и вдохновении


Дата публикации: 1 марта 2018

Константин, Вы давно не появлялись на страницах нашего журнала. Расскажите, над какими проектами Вы сейчас работаете?

Начну с главной новости: 6 марта у меня премьера в ХНАТОБе. Меня попросили нарисовать картинку для афиши, а также заняться созданием костюмов для потрясающего мюзикла «Шерлок женился!». Режиссер-постановщик спектакля — Алексей Дугинов. Главную роль исполняет Владислав Кулев.

Это Ваш первый опыт работы с театрами?

Нет, с театрами я работал несколько раз. Первый опыт был давным-давно на спектакле «Коварство и любовь» Шиллера. С Игорем Шнейдерманом мы ставили в Чернигове «Женитьбу» Гоголя. А вообще, я давно мечтал поработать с оперой. Надеюсь, в ближайшем будущем я буду создавать костюмы для масштабной оперы Рубинштейна «Демон». Помимо театра, я работаю над проектом Ekipo, который мы с партнерами создали прошлой осенью. Все началось с поездки в Тель-Авив на Кубок Дэвиса. Я заметил, что наши игроки не сразу понимают, кто их поддерживает на трибунах, поскольку теннисные болельщики ограничиваются только флажками. Так возникла идея разработать капсульные коллекции для болельщиков. Сначала мы отшили поло для Украины и Израиля, потом сделали свитшоты для Франции, Бельгии, США и Беларуси. Сейчас ведем переговоры с Японией. Мне всегда хотелось создать проект мирового масштаба. И это Ekipo! Наша одежда узнаваема и эксклюзивна, она словно связующая нить между странами. Если нам удастся реализовать все планы, Украина прозвучит очень громко!

Продолжаете ли Вы разрабатывать коллекции для меховой компании «Чарівні хутра»?

Безусловно, я остаюсь любимым другом и дизайнером этой компании. В феврале мы посетили выстав­ку MIFUR в Милане, чтобы ознакомиться с новыми мехами, фурнитурой и технологиями. В апреле начинаем работу над новой коллекцией.

А Вы не думали поработать с искусственным мехом?

Это очень интересная тема. В прошлом году я нарисовал целую коллекцию шуб из эко-меха, но не смог найти общий язык с украинскими производителями. Они хотят продавать простенькие модели дорого и не заморачиваться в пошиве. А я считаю, что искусственный мех требует особых «фишек», которые зацепят покупателя.

Какие «фишки» Вы имеете в виду?

Представьте меховое пальто, на котором изображена Земля и кирпичная стена, а из стены растут цветы… У каждой шубы своя история, свое декоративное решение, которое превращается в целую картину.

За последние четыре года в Украине резко возросло количество торговых марок, все чаще проводятся дизайн-маркеты, открываются шоурумы украинских дизайнеров. Что Вы думаете об этой тенденции?

Украина стала мировым трендом. Он меняется то в положительную, то в отрицательную сторону, но это уже зависит от политики. При этом интерес к людям, которые живут в Украине и пытаются заниматься творчеством в столь непростых условиях, очень высок. Даже мои клиенты все меньше зацикливаются на известных мировых брендах: они готовы к отечественному продукту.

Как молодым украинским брендам выстоять в конкурентной борьбе с китайскими производителями?

Чтобы долго работать на рынке, запомниться и выделиться на фоне огромного количества конкурентов, нужно найти свое лицо. Будет трудно, будут «жертвы», но это единственно верный стратегиче­ский путь.

Вы читаете лекции в Ukrainian Fashion Education Group. Для кого создан этот проект?

Это очень интересное образовательное пространство, которое создала Марина Лосева. Здесь можно получить глубокие знания о fashion-индустрии: начиная от стилистики и искусствоведения, заканчивая прикладными знаниями. В UFEG приходит учиться три категории людей: новички, которые делают первые шаги в мир моды, работающие стилисты и владельцы торговых марок.

Поскольку Вы читаете лекции о японской культуре и моде, хочется узнать, сколько раз Вы были в Японии?

Не поверите: я там не был! Но я окружен большим количеством людей, которые посещают Японию и рассказывают много интересного. А еще у меня есть чувство, что в одном из прошлых воплощений я был как-то связан с Японией. Когда я узнаю что-то об этой стране, то понимаю на подсознательном уровне, что давно знаю эту информацию! И такие дежавю возникают постоянно!

А какие места на планете Вас вдохновляют?

Самое потрясающее место силы — моя дача. Уникальная природа, пляж в 50 метрах от дома — все это расслабляет и вдохновляет. А еще я обожаю Францию, Испанию и Италию.

Фото: Олег Шишков

Так же на KharkovInform: