Дизайн в чистом виде


Дата публикации: 3 Февраль 2012
vodoparad1

В Харькове назвали лауреатов фестиваля предметного дизайна на тему ванной комнаты «Водопарад». В оргкомитете говорят: конкурсный отбор в этом году был жёстче, а произведения, показанные зрителям, вполне соответствуют критериям, предъявляемым к современному искусству.

Это уже 11-й «Водопарад» в Харькове. Дебютный фестиваль состоялся в 2001г. Тогда группа дизайнеров и архитекторов, заручившись поддержкой одной из частных компаний, устроила первую выставку в Академии дизайна. Проект довольно быстро раскрутился и со временем заслужил репутацию одного из крупнейших в Восточной Европе тематических дизайн-форумов.

Большинство работ «Водопарада-2012» по замыслу довольно просты и в то же время изобретательны. К примеру, объект «Moon» Анны Пединой и Александра Иванова представляет собой всего одно отверстие в лакированной деревянной панели, через которое струится вода. Ещё одна нехитрая, но обаятельная работа — «Чудо-цилиндр».

Вода льётся из раскрытой ладони, а рукомойник сделан в виде шляпы. Чёрно-белая гамма объекта навевает сюжет про фокусника, намеревающегося достать из головного убора не то кролика, не то бесконечную ленту. Всем «яблочникам», т.е. любителям продукции Apple, должно быть, пришлась по душе работа «iWash». В качестве раковины здесь используется плазменная панель, куда можно закачать любое видео или картинки. Т.е. можно чистить зубы, просматривая любимый клип или фотографии с отпуска. Если это вас не повеселит, авторы работы «Water Language» предлагают из принятия водных процедур сделать перфоманс. Душ в объекте размещён между двумя вертикально стоящими продолговатыми предметами, напоминающими кукурузные початки – не очень удобно, но креативно. Судя по опыту предыдущих лет, немало работ с «Водопарада» отправлялись прямо на производство. Так что, даже такой «contemporary art» на поверку оказывается весьма практичным.

Ну, а награды фестиваля распределили следующим образом. Первой премией жюри отметило работы «Встреча» Андрея Виноходова, «Дизайн-до» Александра Баевера и Владимира Симонова, а также «Цунами» Владимира Бондаренко. Специальную премию вручили творческой мастерской «Рынтовт дизайн» за объект «Water nature XXth c», а приз зрительских симпатий заслужила Юлия Кононенко за композицию «Water Map».

Текст: Алексей Чепалов

Так же на KharkovInform: