Трудоспособность при паркинсонизме. Вопросы профилактики паркинсонизма


Дата публикации: 5 Март 2012
nesch-lubov9

При оценке трудоспособности следует учитывать особенности клинической картины, стадию и скорость прогрессирования заболевания,  а также характер профессиональной деятельности. Ообое значение имеет оценка функциональных возможностей больного в осуществлении двигательных навыков.

 

По данным современной медицины, успешное лечение часто приводит к значительному улучшению состояния больного и иногда — к восстановлению трудоспособности. Неуклонное прогрессирование процесса несмотря на проводимое лечение ухудшает трудовой прогноз, требует пересмотра индивидуального плана и схемы лечения с целью поиска новых терапевтических возможностей. Выраженный и стабильный двигательный дефект при наличии прогредиентного течения, особенно у больных с прогрессирующей акинезией, указывает на необходимость полного освобождения от работы и интенсификации комплексной терапии в условиях неврологического стационара.

Санаторно-курортное лечение может иметь терапевтическое значение лишь на ранних этапах патологического процесса при сохранной способности к самообслуживанию. Это лечение, как и физиотерапия, эффективно лишь в комплексе с другими лечебными мероприятиями, и прежде всего в сочетании с индивидуально дифференцированной медикаментозной терапией.

Вопросы профилактики паркинсонизма разработаны недостаточно, так как до конца неизвестны причины и механизмы дегенерации нейронов мозга при этом заболевании. Как уже говорилось, примерно в половине всех наблюдений не удается обнаружить достоверный этиологический фактор. Поэтому перспективы профилактических мероприятий связаны, по-видимому, с решением проблемы дегенеративных заболеваний нервной системы,  а также диагностических возможностей нейрогенетики.

В настоящее время реальные возможности профилактики паркинсонизма ограничиваются мероприятиями по предотвращению и ликвидации нейроинфекций, промышленных интоксикаций, сосудистых заболеваний головного мозга. Большое значение могут иметь изучение факторов «риска», диспансерный контроль за лицами с повышенным риском возникновения заболевания, ранняя диагностика и поиск лечебных средств и методов, останавливающих дегенеративный процесс или предотвращающих необратимые осложнения. Современная структура этиологических форм паркинсонизма вызывает необходимость более строгого применения нейролептических препаратов и изыскания новых психотропных средств, не обладающих столь тяжелыми по своим проявлениям и последствиям побочными эффектами.

Перспективы профилактики паркинсонизма в значительной степени зависят также от успешного решения комплекса геронтологических вопросов, связанных с профилактикой преждевременного старения отдельных физиологических систем и организма в целом.

Так же на KharkovInform: