The Great Gatsby


Дата публикации: 16 Март 2017
the-great-gatsby-02

30 марта на сцене ХНАТОБа состоится показ Украинского балетного проекта международного уровня «The Great Gatsby Ballet» в постановке Дениса Матвиенко и Дуайта Родена. Балет, поставленный по мотивам знаменитого романа Френсиса Фицджеральда, успел покорить зрителей в Берлине, Вене, Женеве и других европейских городах.

 

The Great Gatsby Ballet — это не просто балет, а полноценное хореографическое шоу, сочетающее в себе элементы современного танца, классического балета и кинематографа. Создатели проекта в своей работе вышли за рамки существующих жанров и создали совершенно новое направление, не ограниченное какими-то правилами. В состав балетной труппы входят не только украинские танцоры, но и артисты известной американской труппы Complexions Contemporary Ballet. Это команда людей, добившихся наивысших результатов в своем творчестве, но всегда готовых двигаться дальше, чтобы создавать новые и интересные проекты.

 

Имена создателей The Great Gatsby Ballet известны всем.

Константин Меладзе — лучший эстрадный композитор, чья музыка невероятно популярна в странах постсоветского пространства — стал композитором проекта.

Дуайт Родин — автор либретто и хореограф проекта, который, по версии газеты New York Times, самый востребованный хореограф современности. За его плечами работа с цирком Дю Солей, постановка шоу для Принца, U2 и Ленни Кравица, танцевальные сцены для фильмов. Художественным руководителем и исполнителем главной партии стал Денис Матвиенко — украинский танцовщик, единственный в мире обладатель четырех Гран-при ведущих балетных конкурсов.

 

«… Первое, чем поражает «Великий Гэтсби», — европейская по качеству «картинка». Братья Игорь и Александр Стеколенко создали череду проекций на задник-экран, в которых изображение комментирует происходящее, спорит с ним и отстраняет его. Художник по костюмам Дмитрий Парадизов не стал раскрашивать «эпоху джаза» в буйные цвета, предпочитая черно-белую графику (на фоне которой бордовое платье смотрелось просто взрывом). Сдержанность палитры и бешеный темп спектакля образцово подошли друг к другу: этот балет, как и положено в соответствии с сюжетом романа, чуть стушеванное временем воспоминание, но воспоминание о жизни на адских скоростях…» Анна Гордеева, Газета Ru

Так же на KharkovInform: