Пергидроль и его применение


Дата публикации: 11 июля 2013

 

Пергидроль и его применение

Жидкость без запаха (или с едва различимым своеобразным запахом), бесцветная и прозрачная, разлагающаяся от воздействия света. Она всем известна в виде трехпроцентного раствора, однако есть и концентрат этой жидкости, который, как правило, не применяется в лечебных целях, а успешно выполняет иные, возложенные на него функции. Речь о ней, всем известной перекиси водорода, концентрат которой называется пергидроль – негорючее, невзрывоопасное вещество. При взаимодействии с органическими веществами, а также щелочами разлагается, происходит выделение кислорода — шипящая пенка на ранке знакомая всем с детства. Однако важно знать, что вещество, весьма полезное в слабых концентрациях, в неразбавленном виде может вызывать ожоги даже поверхности кожи, не говоря о нежных слизистых оболочках, приём его внутрь может вызвать летальный исход.

Стандартный раствор, продаваемый в аптеках – 3%, для его изготовления используется дистиллированная вода медицинская (девять частей) и одна часть концентрата пергидроля 30%. Между тем могут применяться и растворы, разведенные в иной пропорции. Перекись водорода используется в медицинских целях для лечения ран, их первичной обработки — кровь быстрее сворачивается, что лишает микроорганизмы возможности проникновения в рану, в результате чего заживление происходит быстрее, особенно мелких ссадин и царапин у детей. При стоматите или ангине (воспаления слизистых оболочек) как антисепическое средство, в качестве отбеливающего кожу депигментирующего средства применяется в дерматологии. Однако этим область применения и полезного действия вещества не ограничивается. Для приготовления водного раствора пергидроля применяется дистиллированная вода медицинская – вода, очищенная от примесей и солей.

Дезинфицирующие свойства, которыми обладает пергидроль, давно применяются для обеззараживания медицинского инструмента, а также иных предметов, медицинского назначения. Перекисное соединение растворяется в воде (хорошо смывается), в короткие сроки вызывает гибель болезнетворных бактерий, не оказывает негативного воздействия (попросту не портит) предметы, подлежащие обеззараживающей обработке. Кроме того, используется для приготовления реактивов, при помощи которых проверяется качество предстерилизационной очистки медицинского инструмента. Например, готовят рабочий раствор азопирама (в одинаковой пропорции смешивается азопирам и 3% перекись). Готовым реактивом смачивают проверяемый инструмент и при обнаружении остатков органических веществ, в частности крови, происходит изменение его цвета.

Используют и в сочетании с ПАВами, получая в результате моюще-дезинфицирующее средство. Таким образом, применение в быту не менее обширно, чем в медицине. Концентрированное не разведенное вещество (не применяется дистиллированная, и даже обычная вода) для удаления пятен, отбеливания тканей (беления шелка, шерсти). Перекись часто присутствует в составе средств для окраски и обесцвечивания волос, находя применение даже в парикмахерском деле. В область применения входит промышленность: текстильная, бумажно-целлюлозная, химическая и, как её часть, медицинская.

Поскольку для пероксида губительны солнечные лучи, то хранить его можно только в тёмной посуде (не зря в аптеке можно увидеть перекись водорода только в темных стеклянных или пластиковых непрозрачных бутылочках). Хранить его можно при температурах (-30 — +30С) — достаточно низких и высоких.

 

Так же на KharkovInform: