Физиология нервной системы и ее клеточное строение


Дата публикации: 10 июля 2013

функция дендритов в нервной системеФизиология нервной системы и ее клеточное строение

Биполярные клетки, имеющие аксон и один дендрит, встречаются в различных отделах ЦНС также довольно часто. Такие клетки характерны для зрительной, слуховой и обонятельной систем — специализированных сенсорных систем. Значительно реже обнаруживаются униполярные (псевдоуниполярпые) клетки, рассматриваемые в эмбриогенезе нервной системы. Они находятся в мезэнцефальном ядре тройничного нерва и в спинномозговых узлах (ганглии задник корешков и чувствительных черепных нервов). Эти клетки обеспечивают определенные виды чувствительности — болевую, температурную, тактильную, а также чувство давления, вибрации, стереогнозии и восприятия расстояния между местами двух точечных прикосновений к коже (двумерно-пространственное чувство). Такие клетки, хотя и называются униполярными, на самом деле имеют 2 отростка (аксон и дендрит), которые сливаются вблизи тела клетки.

Для клеток биполярного типа характерно наличие своеобразной, очень плотной внутренней капсулы из глиальных элементов (клеток-сателлитов), через которую проходят цитоплазматические отростки ганглиозных клеток. Наружная капсула вокруг клеток-сателлитов образована соединительноткаными элементами. Истинно униполярные клетки обнаружены только в мезэнцефальном ядре тройничного нерва, которое проводит проприоцептивные импульсы от жевательных мышц в клетки таламуса.

Функция дендритов заключается в проведении импульса по направлению к телу клетки (афферентно, целлюлопетально) от ее рецептивных областей. В целом тело клетки, включая и аксонный холмик, может рассматриваться как часть рецептивной области нейро­на, поскольку аксонные окончания дру­гих клеток образуют синаптические контакты на этих структурах так же, как и на дендритах. Поверхность дендритов, получающих информацию от ак­сонов других клеток, значительно уве­личивается за счет небольших выростов. Это места потенциального образования синапсов.

Аксон проводит импульсы эфферантно (центролофугально) — от клеточно­го тела и дендритов. При описании ак­сона и дендритов в рамках физиологии человека исходят из возможно­сти проведения импульсов только в од­ном направлении — так называемый закон динамической поляризации нейрона. Одностороннее проведение характерно только для синапсов. По нервному во­локну импульсы могут распространять­ся в обоих направлениях. В окрашенных срезах нервной ткани аксон узнают по отсутствию в нем тигроидного вещества, тогда как в дендритах, по край­ней мере в начальной их части, оно вы­является.

Тело клетки (перикарион) при учас­тии своей РНК выполняет функцию трофического центра. Возможно, оно не оказывает регулирующего влияния на направление движения импульсов.

Так же на KharkovInform: